Unser Programm 2022

Es erwarten Euch spannende Workshops, interessante Gesprächsrunden und kreative Tanzprojekte.

22. Jan

Runder Tisch Tanz #1/2022

Samstag, 22.01.2022, 16:00 bis 18:15 Uhr
digital über Zoom

Mit unserem Runden Tisch möchten wir einen regelmäßig wiederkehrenden Raum kreieren für praktische Alltagsfragen in der Arbeit mit Tanzgruppen. Der Runde Tisch richtet sich an unsere Mitglieder und die, die es werden möchten, an Tanzinteressierte und Tanztätige - sei es im Ehrenamt, Nebenamt oder Hauptamt.

08. - 10. Feb

Wintertanzferien 2022 "Stars & Light"

LIVE Online Workshop mit Liv Bünger aus Berlin - für Kids und Teens aus ganz M-V

8. bis 10. Februar 2022

Unter dem Motto "Stars & Lights" erwarten euch drei Tage Tanz in den Winterferien. Mit Liv arbeitet ihr an eurer Tanztechnik, probiert euch selbst aus und entwickelt eine coole Jazz Dance Choreografie. Alle die diese Choreografie lernen werden, laden wir anschließend dazu ein, an unserer diesjährigen Aktion zum Welttanztag teilzunehmen.

Foto: Georg Ander

29. Apr

Aktion der LAG Tanz M-V zum Welttanztag

Auch in diesem Jahr beteiligen wir uns an dem Internationalen Tag des Tanzes. In Kürze geben wir die Aktion bekannt und freuen uns auf Eure Einsendungen!

18. Jun

Informations- und Orientierungstag für die Fortbildung zum*zur Tanzleiter*in für Tanzkultur

Wir machen uns unter anderem stark für mehr qualifizierte Fachkräfte  im Bereich Tanz und Tanzvermittlung in Mecklenburg-Vorpommern. Im September 2022 startet die Grundlagenfortbildung im Rahmen des 3-stufigen Gesamtkonzepts Tanzpädagogik des DBT e. V.

Interesse geweckt? Dann meldet Euch für den Orientierungstag am 18.06.2022 an: vernetzt@lag-tanz-mv.de

Rückblick 2021

04.-06.

Ferientanzprojekt "Star & Light"

Drei intensive Tanztage erlebten die Jugendlichen in den Herbstferien. Mit Liv Bünger aus Berlin arbeiteten sie an ihrer Tanztechnik, probierten sich aus und entwickelten eine coole Modern Jazz Choreografie. Am letzten Tag brachten sie bei einem Abschluss-Showing den Tanzsaal zum Leuchten.

Gemeinsam mit Malaika Sonneck hat Liv Bünger bereits Stücke choreografiert, Workshops und Videoprojekte realisiert und auf der Bühne gestanden. Ihre Leidenschaft, jungen Tänzer*innen in ihrer Entwicklung zu fördern vereint die Beiden, wobei sie einen vielseitigen Mix verschiedener Stile von Jazzdance über Hip Hop und Commercial mitbringen. Livs Ursprünge im Tanz reichen zurück nach Rostock, wo sie mehrere Jahre in der Jugendkunstschule ARThus getanzt hat und sich besonders freut, die jungen Tänzer*innen in ihrer Heimatstadt zu treffen.

"Hidden Stories"
- Die Abschlussperformance

Unter künstlerischer Leitung von Anna Thu Schmidt wurde der Klostergarten in Rostock neu entdeckt und mit zeitgenössischem Tanz gefüllt. Tanz in Stille, im öffentlichen Raum, zu Live-Musik der Klarinette von Dorina Jung - all das konnte das Rostocker Publikum während der Wanderperformance erleben. Für die TänzerInnen des temporären Ensembles war es seit langem wieder eine Möglichkeit, vor Publikum aufzutreten und sich dem auch Unverhofften der Improvisation zu öffnen und darauf zu vertrauen. Der Regen in Strömen zauberte eine ganz besondere Stimmung zu dieser ganz speziellen Gruppenkonstellation. Am 25. September führten die TänzerInnen die 40-minütige Performance erneut im Klostergarten auf.

Leitung: Anna Thu Schmidt
Tanz: Yvonne Middelborg, Petra Cavet, Dorina Jung, Franziska Krija, Dana Firzlaff
Klarinette: Dorina Jung
Fotos: Yannick Hasse

Zum Projekt: Gemeinsam entdeckten wir Räume und Orte, die ganz verschiedene Reaktionen und Erinnerungen hervorrufen, sich mit der Zeit verändern und doch beständig sind. Was bleibt von der flüchtigen Begegnung? Welche Geheimnisse liegen im Verborgenen?

Die Dozentin

Anna Thu Schmidt ist Tanzpädagogin, Tanzkünstlerin, Choreografin und Yogalehrerin. Nach dem Abitur und der jahrelangen Mitgliedschaft im Fritz-Reuter-Ensemble in Anklam studierte sie Tanz-pädagogik bei ArtEZ Institute of the Arts in Arnheim. Anna hat ihren derzeitigen Wohnsitz in Trondheim (Norwegen) und beendete dort ihr Masterstudium in Tanzwissenschaft.

Foto: Yaniv Cohan

Der Arbeitsansatz basierte auf zeitgenössischem Tanz, Improvisation und Instant Composition. Die Erarbeitung von tänzerischem Material war inspiriert von persönlichen Erinnerungen, Geschichten, Texten, Begegnungen, Objekten und Orten. Körper und Raum wurden auf verschiedenen Ebenen und aus ebenso verschiedenen Perspektiven beleuchtet.

Die tänzerische Herangehensweise im Projekt HIDDEN STORIES sensibilisierte den Körper für (räumliche) Wahrnehmungen sowie Bewegungsimpulse und öffnete so Türen für Geschichten im Verborgenen in uns, um uns herum.

23.

Runder Tisch #2
Traditioneller Tanz - heute

Im Bauernhaus Biestow konnten wir unsere erste öffentliche Präsenzveranstaltung in diesem Jahr durchführen. Wie schön war es, mal wieder gemeinsam zu tanzen! Traditionelle Tänze bringen Alt und Jung zusammen und Live-Musik war ein besonderes Highlight! Die sehr umfassende Fragen, was denn nun unter Traditionellem Tanz zu verstehen sei, nehmen wir mit zur nächsten Zusammenkunft. Mit unserem Kooperationspartner, dem Heimatverband Mecklenburg-Vorpommern e.V., freuen wir uns auf einen weiteren Austausch noch in diesem Jahr.